Игорь Собко

Протоиерей, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, композитор, режиссер, заслуженный работник культуры Украины, основатель и идейный вдохновитель центра православной культуры «Лествица»

Человеку невозможно предвидеть исторические события и повороты судьбы в своей жизни, лишь Господь знает истинный замысел о мире и о каждом из нас. Эта фраза   идеально описывает историю жизни протоиерея Игоря Собко. Человека, который никогда не задумываясь о жизни священнослужителя, сейчас посвящает всего себя служению Богу и миссионерской деятельности

Священник Игорь Собко родился 14 июня 1962 г. в городе Владимир-Волынский, в семье  умеренно верующих людей. В основном приучали его к молитве бабушка и тётя, поэтому возрастал он с молитвой «Отче наш»

Но с возрастанием появлялось и желание проявить себя. Будучи подростком, Игорь Собко очень любил музыку, и обучаясь в музыкальной школе, уже тогда мечтал стать музыкантом.

Только вот ненавязчивое религиозное воспитание отпечатается в душе на всю жизнь.

Путь от великого музыканта до священнослужителя.

В 1977 г. он окончил музыкальную школу по специальности народные и духовые инструменты (баян и труба), и поступил в Луцкое Культурно-просветительное училище, обучение в котором успешно завершил в 1980 г. по специальности «клубный работник и руководитель духового оркестра». В этом же году поступает в Днепропетровский Металлургический институт им. Л.И. Брежнева, но лишь потому, что там был профессиональный духовой оркестр Народного звания, который нуждался в первоклассном трубаче.

Его жизнь наполняется нескончаемыми  репетициями и гастролями, но каждую ночь, в общежитии института, укрываясь с головой одеялом он читал молитву «Отче наш», которую помнил с детства.

На первом курсе учёбы в институте, Игоря Собко приглашают работать в оркестр Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко, а также в джазовый оркестр под управлением Юрия Пивака.

В 1985 г. получает диплом специалиста в области «Химическая технология керамики и огнеупоров».  Но всё так же живёт тем, что очень любит — музыкой.

После окончания института продолжает свою профессиональную музыкальную деятельность в филармониях Ивано-Франковска, Донецка, Днепропетровска и Москвы как сессионный и сольный исполнитель (Stick Bass, Bass guitar). Исполняет джазовую музыку в стиле этно-народного украинского мелоса. В 1991 г.. Становится лауреатом международных джазовых фестивалей «Джаз на Днепре» (1987, г. Днепропетровск), «Бабье лето» (1990, г. Пасфалис, Литва), Московский международный джазовый радио фестиваль (1992), Джазовый фестиваль в г. Пермь (1993). Пишет и исполняет авторскую музыку.

И в самый пиковый момент творчества,  в его жизни начинается новый этап

Из одной молитвы «Отче наш»  вера в Бога переросла в частое посещение храма.

Регент хора Свято-Троицкого кафедрального собора увидев талант в молодом богоискателе, предложила петь и читать на клиросе. В храме становилось всё комфортней и приятней, его восхищала драматургия и режиссура богослужения, ведь настолько всё было символически и творчески правильно.

А дальше пришлось сделать сложный выбор, остаться преданным сцене или всё же довериться Богу и кардинально поменять свою жизнь.

Принять решение помогла «случайная»встреча. Однажды приехав зимой на фестиваль в город Орёл, он решил посетить кафедральный собор и побыть на службе. После всенощной, местный владыка Пасий  (Самчук) во время благословения прихожан, заметил Игоря Собко. Именно он невольно и помог сделать ему тот самый правильный выбор, одной лишь фразой:

«Из вас бы хороший батюшка получился»

В 1993 г. он принимает духовный сан и становится священником Украинской Православной Церкви, несет служение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровска.

В 2000 году окончил также Киевскую духовную семинарию

В 1997 году открывает детскую богословскую школу «Лествица», а в 1999 году — центр православной культуры «Лествица». С этого времени ведёт активную просветительскую деятельность для детей и молодёжи. Открывает благотворительную православную библиотеку. Ежегодно в Дни славянской культуры проводит крестный ход с участием детей города и области.

В 2000 году выпускает музыкальный диск рождественских колядок в исполнении детского ансамбля «Мастерок». Проводит благотворительные акции дарения книг, пополняя тем самым библиотеки города и детских приютов, а также мест лишения свободы.

В 2003 году основывает независимую телестудию и начинает выпуск детских телепрограмм «В гостях у Дуняши».

В 2004 году начинает новый телепроект «Еженедельное информационное обозрение „Седмица“» на 34 городском канале.  Является автором и режиссёром 42  документальных фильмов. Член жюри международных кинофестивалей «Покров» (Киев), «Встреча» (Россия) и «Кинолетопись» (Киев). Под его руководством кинокомпания «Лествица» становится лауреатом многих кинофестивалей.

В 2006 году в Санкт-Петербурге на фестивале военного кино им. Ю. Озерова, жюри присуждает Гран-при за документальный фильм «Сто шагов в Небеса».

В 2008 году фильм «Девочки, девочки» признан победителем в номинации «лучший документальный фильм» на международных фестивалях «Кинолетопись» (Киев), «Магнификат» (Белоруссия), «Религия сегодня» (Италия).

В 2008 году основывает международный форум «Киноассамблея на Днепре». Продолжает писать музыку для кино, выпускает два диска со своей авторской музыкой.

В 2008 году воплощает в жизнь новый музыкальный проект «Место встречи — остров классики» при участии известных исполнителей и солистов Украины, России, Европы.

В 2008 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Член жюри международных кинофестивалей в России, Украине, Сербии.

В 2015 году создает и является режиссёром музыкального эксклюзивного проекта «Великое в малом»

Награждён государственными и церковными наградами:

• Благодарность городского головы за особый вклад в духовное возрождение населения и активное участие в общественной жизни города, а также благотворительную деятельность.
  • Медаль УПЦ «2000-летие Рождества Христова».
  • Орден «Нестора Летописца» III степени.
  • Орден Ильи Муромца III степени.
  • Памятная медаль «Мученик за Христа Воин-Евгений»;
  • Знак отличия главы Днепропетровской облгосадминистрации «За развитие региона».
  • «Знак почёта МВД в Днепропетровской области» за сотрудничество в просветительской деятельности.
  • Нагрудный знак «УБОП МВД Украины» за создание документального фильма «Юрьев День».
  • Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и Всея Украины Владимир (Сабодан) награждает кинокомпанию «Лествица» Орденом Святителя Дмитрия Ростовского (2012)
  • 7 мая 2017 года награждён орденом УПЦ Святого Апостола Иоанна Богослова II степени.
  • 7 мая 2017 года получил Почётную грамоту Верховной рады Украины — за заслуги перед украинским народом.
  • 31 января 2019 года награждён орденом УПЦ Святого Апостола Андрея Первозванного
  • 14 июня 2022 года награждён орденом УПЦ Святого Архистратига Михаила